高层次人才为岚皋乡村振兴出谋划策

作者:杨倩 王金照/文 杨倩/图        发布日期:2024-06-05     浏览次数:

5月31日至6月1日,党委人才工作部(高层次人才工作办公室)组织我校郭军、吉红、陈明训、阮俊虎、王鹏杰等专家一行5人赴岚皋县实地调研当地茶叶、水产养殖、水稻油菜、猕猴桃、魔芋等农业产业发展及乡村振兴工作,助力我校乡村振兴战略标杆建设。

1.专家一行听取茶产业发展情况_副本.jpg

在明富魔芋生物科技开发有限公司听取企业发展情况后,国家级领军人才郭军教授表示,安康地区具有发展魔芋的优越条件,学校将继续围绕魔芋病虫害防治、品质提升、精深加工等方面,通过专家教授的科技帮扶,推动产业发展,带动更多农民增收致富。

在岚水韵茶叶园区及桂花村茶园种植基地,专家组一行调研了茶叶产业发展情况。了解到当地茶农的平均收入已达到1.2万元,茶叶产业专家、青年教授王鹏杰表示,岚皋县气候和地质条件适宜,企业应继续加强品牌建设,提升岚皋茶叶竞争力,为茶农提供更多致富机会。

新园猕猴桃种植农民专业合作社种植面积达15万亩,在我校专家教授的指导下解决了溃疡病、土壤排水等问题。************阮俊虎教授表示,在这种大坡度上种植猕猴桃十分不易,合作社应明确产品定位,打通中高端市场,提升产业效益。

2.专家一行调研猕猴桃种植情况_副本.jpg

在南宫山镇桂花村水稻油菜农基地,专家组一行了解了水稻油菜种植状况。************陈明训教授表示,该区域水稻和油菜轮作茬口矛盾突出,接下来将推动短生育期油菜品种引进与选育,以科技支撑油菜扩种,服务国家食用油供给安全。

孟石岭镇绿水生态农业有限公司主要养殖多鳞白甲鱼、鲟鱼等冷水鱼品种,已带动周边300余户农户增收。我校安康水产试验示范站首席专家吉红教授就企业遇到的问题给予解答。他表示,渔业是安康一张闪亮的名片,也是重要的经济产业支柱,企业可以面向农村延伸产业链条、壮大产业优势,实现共同振兴、共同发展。

调研期间,专家组还赴我校安康水产试验示范站以及安康市农科院考察。

据了解,此次调研是党委人才工作部为全面落实学校“12345”发展思路,引导高层次人才自觉服务学校“五大标杆”建设的举措之一。岚皋县副县长杨乐,安康市农科院副院长、省魔芋产业技术体系首席专家周高新等陪同调研。