党委人才工作部 高层次人才工作办公室-西北农林科技大学
快速通道

您现在的位置: 首页» 新闻速递

学习贯彻党的二十大精神 加快推进学校人才队伍建设

       发布日期:2022-12-19     浏览次数:

     

为深入学习贯彻党的二十大精神,系统查找、梳理学校人才队伍建设存在的问题,有效推动新时代人才强校战略深入实施,12月12-16日,按照农、理、工、文学科领域,学校接连召开4场专家人才代表座谈会。校党委常务副书记邬小撑与30余名专家人才代表聚焦实施科教兴国战略,人才强国战略,围绕开展有组织的科研和青年人才成长发展面对面进行座谈交流,广泛听取大家对学校人才工作的意见和建议。党委人才工作部负责人及相关成员参加座谈会。

会上,党委人才工作部部长(人才办主任)刘天军同志结合部门职责,领学党的二十大报告第五部分《实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑》。参会人才代表一致表示,党的二十大报告将教育、科技、人才统筹谋划和统一部署,充分体现了党中央对人才的高度重视和对人才的殷切希望。作为高校教师,担负着新时代加快建设教育强国、科技强国、人才强国的历史使命。在今后工作中,将以党的二十大精神为强大动力,立足本职,落实立德树人根本任务,胸怀“国之大者”,坚持“四个面向”,以服务国家战略需求为导向,以“强农兴农”为己任,脚踏实地,踔厉奋发,勇毅前行,为实现农业领域高水平科技自立自强和全面推进乡村振兴贡献力量。

邬小撑指出,党的二十大报告对实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略作出深刻阐释和全面部署。要深入学习贯彻党的二十大精神,坚定信仰信念信心,落实好立德树人根本任务,创新育人模式,提升育人能力,为党和国家培养大批知农爱农卓越农林人才。围绕服务国家战略需求和区域经济发展需要,结合自身优势和特色,在加快推进农业战略性、基础性和前瞻性研究和关键核心技术攻关等进程中,要提早预判,提早迈出步伐,努力开辟发展新领域新赛道,主动塑造发展新动能,在战略必争领域提供新优势,为保障国家粮食安全、实施乡村振兴、建设农业强国贡献智慧和力量。

1ad24a0f8e4d4fc294035b1a56772930.jpg

为使党的二十大精神走深走实,落地生效,邬小撑立足党和国家对教育、科技、人才发展的新要求,围绕开展有组织的科研和青年人才成长发展为主题,鼓励在座人才畅所欲言,为学校人才队伍建设高质量发展建言献策。与会代表结合自身工作经历,高度肯定了学校在人才队伍建设、人才工作体制机制改革等方面取得的成效,并立足党的二十大新部署及工作实际,围绕交流主题,从人才培育、人才引进、人才稳定、团队建设、平台建设、职称评审、考核评价、学科发展等方面提出建设性意见和建议。

交流中,邬小撑就与会代表提出的关于学科设置、职称评审、团队评价、项目申请等建议以及教学科研中面临的困难进行了回应。同时,他强调,大家要学会跳出问题看问题,青年人才成长发展,最重要的是不能保持惯性,要根据自身特色和优势,找到平衡点,学会预判先行。关于开展有组织的科研,要聚焦科学问题和关键领域“卡脖子”技术,加强学术交流,打破学科、学院壁垒,做跨学科和跨学院的联合攻关研究和自由探索,助推形成大团队、申报大项目、产出大成果。关于考核评价,要明晰问题症结,兼顾“统一管理”与“多元考核”,突出创新价值、质量、能力和贡献,不断优化考核评价机制。根据研究领域和人才类别,深入推进分类考核评价,充分发挥评估“指挥棒”作用。并要求相关部门要坚持问题导向,着力破除人才发展困境,切实解决实际问题,激发人才工作积极性和创造性,全力营造人才干事创业氛围。



党委人才工作部 高层次人才工作办公室-西北农林科技大学