孙其信校长圆满结束对台湾农业科技的考察访问

作者::李筱英     来源::港澳台办公室     发布日期:2011-05-25     浏览次数:

5月16日至23日, 孙其信校长陪同陕西省委副书记王侠,率陕西农业科技交流团一行10人,赴台湾大学、中兴大学、嘉义大学、高雄农友种苗公司和南投县台一生态休闲农场农场等进行了考察交流。

代表团一行受到了台湾大学校长李嗣涔教授和中兴大学校长萧介夫教授的热情接待。在台湾大学,王侠副书记和孙其信校长亲切会见了曾经在我校工作的老校友康有德教授。王侠副书记向两岸农业科技工作者表示敬意,康有德教授向母校赠送了由其主编的《英汉园艺学词典》,表达了对母校的思念之情。台湾大学农学院院长陈保基教授向王侠副书记和孙其信校长汇报了几年来与我校的交流和合作情况,并欢迎我校师生赴台湾大学农学院学习交流。在中兴大学,孙其信校长和萧介夫校长均表示两校应继续拓宽交流范围,增强农业科技合作,共同为两岸的农业发展和中华民族的振兴繁荣而努力。

代表团成员包括省委副秘书长杨志刚、省农业厅厅长王宏、省台办主任闫超英、杨凌示范区党工委书记梁桂等。在嘉义大学,孙其信校长与嘉义大学李明仁校长签订《西北农林科技大学与嘉义大学学生交流协议书》。学生互换协议的签订意味着我校与嘉义大学每年有4名学生可以相互交换学习。嘉义大学校长表示今年向我校提供10名免学费学生赴嘉义大学学习交流。至此,我校已经与台湾大学农资学院、中兴大学和嘉义大学三所台湾高校签订了《学生交流互换协议书》,今后我校每年将有15名学生可赴以上台湾高校进行交换学习。

在台期间,孙其信校长陪同王侠副书记考察了台湾中南部的高雄农友种苗公司和南投县台一生态休闲农场。访问团还实地参观了嘉义县竹崎乡沙坑村农户的柑橘园,与当地乡、村干部和农民朋友一起谈生产、拉家常。当王侠副书记了解到中兴大学的蔡东篡教授从事农业推广志愿者服务20多年,台中地区7万多农户中有6万多农户与蔡教授长期保持联系,并接受蔡教授的指导和培训服务时,王侠副书记感慨地说,“陕西农业的根本出路在于提高科技化能力,科技是第一生产力。西北农林科技大学和杨凌示范区都是农业的高水平学校和科研示范基地,今后要在如何带领农民用先进的科学技术促进农业增产、增效,提高农民收入上下功夫。两岸农业科技应该在拓宽渠道、丰富内容和加大力度三方面更广泛的相互交流和学习,为两岸的经济发展和农民致富做出贡献。”

21日,孙其信校长主持了由省农业厅、杨凌示范区和西北农林科技大学共同举办的“2011陕台农业科技合作恳谈会”。台湾大学前校长、工研院董事长孙震、台湾21世纪基金会执行长孙明贤、台湾大学生物资源暨农学院院长陈保基、台湾西安美庭科技有限公司代表董事长翟所强等40多位台湾农业专家和企业负责人应邀出席。王侠副书记介绍了陕西发展情况及农业发展的优势和机遇,孙其信、梁桂与台湾代表就今后促进陕台农业科技合作进行了广泛交流和深入讨论,大家达成了共识和合作意向,共同展望陕台农业合作的美好前景。

在台期间,代表团一行分别拜会了中国国民党荣誉主席连战、吴伯雄等高层人士。还会见了台北世贸中心董事长王志刚、台湾工商建研会名誉会长赖正益、西安台资协会会长孙芳山、深圳台商协会名誉会长黄文财等工商界知名人士。