发展中国家农业生产行业官员与专家考察安塞、长武站

作者::徐炳成 郭胜利     来源::水保所     发布日期:2011-05-24     浏览次数:

5月18日、20日,参加国家商务部主办、杨凌示范区承办的“发展中国家农业生产环境调控新技术培训班”和“发展中国家水土保持与旱作农业技术班”的35名学员分别考察了我校水保所安塞水土保持综合试验站和长武黄土高原农业生态试验站。

在安塞站,学员们参观并听取了关于农田综合观测场、气象观测系统、牧草及沙棘引种试验、人工降雨模拟小区试验等的介绍;在山地试验场,主要参观并听取了水土保持耕作与养分流失定位试验、农田养分循环长期定位试验、坡地土壤侵蚀规律定位试验、及山地各种生态要素长期观测小区试验等的介绍。

在长武站,学员们冒雨考察了王东沟小流域,详细了解了小流域地貌类型、水土流失治理技术措施以及当地的生态经济情况。随后,听取了长武站试验设施、仪器设备等方面情况的介绍。

参观访问中,学员们还就各自国家的水土流失与旱地农业情况与安塞站、长武站科研人员进行了深入讨论和交流。此行实地考察,对宣传学校乃至我国在水土流失与旱地农业治理领域取得的技术成果及科研进展,促进发展中水土流失治理与旱地农业发展具有积极意义。