您现在的位置: 首页» 院系动态
资环学院:马里兰大学王秀君研究员重返母校做精彩报告  
发布时间:2012-11-05  浏览次数: 信息来源: 
    10月26日下午,我校校友美国马里兰大学王秀君研究员应邀来我校做了《干旱区农田固碳潜力??被忽视的碳酸盐库将成为重要的碳汇之一》专题学术报告。报告在资源环境学院第一会议室举行,吕家珑院长主持报告会,有70余名师生聆听了报告。

     王秀君研究员在报告会一开始就强调科学工作者不仅要做好科研,还要能够很好地把它表达展现出来。然后王秀君研究员就该专题的科学研究背景、研究进展、研究的结果和结论以及对未来工作的展望四个方面进行的详细全面的报告。报告运用图例等清楚形象的阐述了全球碳汇分布状况及其特征,并提出了全球碳循环的主要议题,并就其中的一些问题进行了深入研究,特别是对干旱农田固碳潜力的研究,得出了干旱区土壤能增加碳的库存且潜力巨大等结论。在报告会最后王秀君研究员还提出了一些待研究的问题,希望科研工作者能在这些方面做深入研究。

      会后,与师生针对感兴趣的问题进行了热烈地讨论和交流。

 报告人简介:

     王秀君,女,博士, 研究员。中科院“百人计划”入选者(2009)。目前在中国科学院新疆生态与地理所和美国马里兰大学兼职,负责有关气候变迁对碳循环的影响的研究。曾在澳大利亚留学,获得双研究员学位(土壤化学,海洋生物化学)。先后在澳大利亚塔什马尼亚大学,美国加州州立大学,美国马里兰大学攻读研究员后。主要从事地球生物化学方面的研究,注重碳氮循环及其相互作用,以及近50年气候变迁对生态系统以及碳循环的影响。其研究注重把碳氮循环定量化,把微观-宏观相结合,以交叉学科为手段。建立了全耦合的热带海洋物理-生态-碳循环模型。发表SCI学术论文近30篇。其中第一和通讯作者SCI论文20篇,引用次数近200次,其论文曾被NATURE 和SCIENCE引用。

 

 


更多>>新闻速递