您现在的位置: 首页» 引进动态» 2014年引进动态
金继明 
发布时间:2016-01-13  浏览次数:

        金继明,男,美国籍,1967年2月生,甘肃人,教授,目前主要从事区域气候模拟与水文水资源领域的研究。2014年6月引进来校并安排在水建学院工作。

学习经历:

        1985.09-1987.07  南京气象学院(现南京信息工程大学),气象学专业,学士学位;

        1987.08-1989.08  南京气象学院学习;

        1989.09-1992.07  中科院兰州高原大气所(现中科院寒旱所),气象学专业,硕士学位;

        1992.08-1993.08  中科院兰州寒区旱区环境与工程研究所工作, 研究助理。

        1993.09-1999.07  中科院大气物理研究所,气候学专业,博士学位。

主要工作经历:

        2002.05-2002.10  美国劳伦斯国家实验室,博士后;

        2002.11-2007.12  美国劳伦斯伯克利国家实验室, 2004年11月晋升为研究员。 

        2008.01-2014.06  美国犹他州立大学任教,2013年7月晋升为副教授(终身职位,破格提拔);

主要学术成就:

        金继明长期从事区域气候模式的水文过程模拟以及区域气候模拟对农业用水的影响等交叉领域的研究工作。在区域气候模式的水文过程模拟和预报等方面取得了突出的科研成果。第一,在现有区域气候模式的基础上,建立了一个物理机制更强,计算过程更合理的区域气候与陆面水文过程耦合模式和基于区域气候模式的湖面耦合模式,且已被美国大气研究中心所采用。第二,创建了综合考虑动力学和统计气候模拟降尺度方法,有效地提高了区域气候模拟和预报的精度。第三,采用PDSI干旱指数,从宏观尺度上定量分析了气候变化对中国农业用水和粮食生产的影响,提出了农业用水应对气候变化的策略。第四,建立了美国犹他州立大学的超级计算中心。2011年获得美国犹他州立大学杰出研究者奖(每个学院仅1人)。截至目前,金继明博士在美国先后主持科研项目10项,研究经费共计211.9万美元。发表学术论文共计40篇,其中37篇被SCI收录。根据中科院系统SCI论文分区,6篇为一区,25篇为二区, 4篇为三区,  2篇为四区。

        学院网站链接:

更多>>新闻速递