您现在的位置: 首页» 新闻速递
厚植人才发展氛围 留足人才成长空间 
发布时间:2019-01-08  浏览次数:

       作为国家级科研平台,近年来,水土保持研究所秉承人才立所、人才强所理念,紧密围绕学校“双一流”建设和深化人才队伍建设要求,多渠道、多层次广纳海内外英才,打造国际化科研平台;同时,遵循人才成长规律,留足成长空间,全方位为人才提供服务;人事工作突出重点,强基固本,贴心服务,做好“铺路人”和“服务生”,让人才们来所安心、工作顺心、生活舒心,到所即到家。

  领导重视,上下齐心共筑人才高地。水保所班子全体成员极为重视人才工作。2016年,在所党委副书记、副所长穆兴民多方联系、细致工作下,澳大利亚悉尼科技大学于强教授全职来到水保所,并于当年入选国家第十二批国家人才项目。在所领导带动下,全所科技人员广泛认识到人才强所的重要性,积极利用出席国内外学术会议和开展合作研究的机会,宣传水保所和学校人才政策,积极动员优秀人才来校工作,近5年引进海内外优秀博士毕业生和高层次人才36位,其中2人获批国家青年人才项目。

  广泛开展合作研究,提高平台吸引力。作为世界水土保持协会主席单位,李锐研究员已连续两届任该协会主席;2016年王飞研究员当选国际荒漠化协会联合主席,多年来积累的良好国际声誉,为水保所开展国际交流合作,吸引海外优秀人才来所工作或开展合作研究奠定了良好基础。水保所利用国家重点实验室、国家节水灌溉工程技术研究中心、水利部水土保持生态工程技术研究中心等国家级研究平台,以及中美水土保持与环境保护联合中心、中韩防治荒漠化生物技术联合研究中心等,吸引20余位国内外专家在平台开展工作。

  2017年,水保所高层次人才培养与引进取得突破性进展,邵明安研究员增选为中国科学院院士,卓拉、岳超等2人入选国家青年人才项目,武高林获批国家“优秀青年科学基金”资助;赵西宁获得陕西省首批“杰出青年基金”资助、冯浩获批国家“万人计划”科技创新领军人才。

  制定人才队伍建设规划和择优支持,建立人才培养和引进长效机制。按照《水保所“十三五”人力资源建设规划》《水土保持研究所高层次人才引进工作实施细则》,根据学科需求,以水土保持学科建设为核心,以土壤学、生态学、农业水土工程学科为重点,开展人才培养与队伍建设。秉承引进与培养并重理念,在特殊研发方向和岗位追求“只求所用,不求所有”的人才观念,多维度开展人才培养与引进。对拟引进人才,主动出击,紧密联系,加强沟通,以情动人。对引进和培养人才项目,所里组织专家修改提升,多对一开展服务,帮助人才加强自身能力建设,提升项目成功率,为人才来所工作创造更广阔的空间。

  加强科研平台建设,加强人文关怀。每年,水保所都组织引进人才、研究生等到野外台站开展入所教育;分管领导不定期走访慰问,了解他们工作及生活中存在的问题,并积极推动解决。研究所为引进人才提供设施齐全的过渡用房,每年为全体职工安排一次体检,并为高层次人才办理就医绿色通道。主动联系中国科学报、中国科学院院刊等媒体,利用好学校大的宣传平台,通过弘扬“黄土精神”,加大科研进展和成果宣传力度,营造人文、生态环境良好的科研氛围。

  良好的科研及人文环境,对推动水保所人才队伍建设稳定持续发展起到了极大的推进作用。水保所现有中国科学院院士和中国工程院院士各1人,国家人才项目入选者1人,国家青年人才项目入选者2人,国家“万人计划”领军人才2人,国家杰出青年科学基金入选者1人,国家优秀青年科学基金入选者2人,百千万工程领军人才4人,国家科技创新领军人才1人,中科院“百人计划”15人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者11人,国家创新人才推进计划“中青年科技创新领军人才”1人,“香江学者计划”入选者2人。陕西省杰青1人,陕西省“中青年科技创新领军人才”3人,陕西省“百人计划”2人,陕西省“科技新星”5人。陕西省“特支计划”青年拔尖人才1人,陕西省高校杰出青年人才2人。获得中科院“西部之光”项目98项,获得支持的80余名研究人员中有40余位成长为单位科研骨干。先后有5人获得中科院王宽诚西部学者突出贡献奖,1人获得王宽诚博士后工作奖励基金,1人获得卢嘉锡青年人才奖。

更多>>新闻速递