您现在的位置: 首页» 新闻速递
我省新当选“两院”院士都有谁?和平书记对他们说了什么? 
发布时间:2017-12-08  浏览次数:

12月6日,2017年陕西省新当选中国科学院、中国工程院院士座谈会在西安举行。 省委书记、省长胡和平出席并讲话。省委常委、常务副省长梁桂主持会议。省委常委、省委秘书长钱引安出席。我省新当选的中国科学院院士管晓宏、郭烈锦、张宏福、邵明安,中国工程院院士康振生、王双明分别发言。

 

 

 胡和平在讲话中代表省委、省政府向我省新当选的两院院士表示热烈祝贺。他说,两院院士是我国科学技术和工程科学技术方面的最高学术称号,当选两院院士是国家和科技界对大家学术成就的充分肯定,也充分展示了陕西的科教实力。这次我省新当选的6位院士长期以来扎根陕西,在各自领域默默耕耘、积极探索,作出了突出的贡献,他们崇尚科学、潜心学问、报效祖国的精神值得我们很好地学习。 

 

胡和平强调

 十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,这为广大院士和科技工作者施展才华、创新创造提供了更为广阔的舞台。在新时代完成新使命,需要我们坚定不移地贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,需要大家勠力同心、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。我们要以十九大精神为指引,进一步统一思想、凝聚共识,增强做好各项工作的责任感和使命感。 

 

胡和平指出

 当前陕西正在认真学习贯彻十九大精神,按照习近平总书记对陕西“五个扎实”的要求,奋力谱写新时代追赶超越新篇章。希望各位院士充分发挥科技领军作用,把握世界科技发展大势,紧盯全省发展的关键性技术,主动参与国家重大科技专项、核心技术和产业共性技术攻关,积极开展战略咨询研究,为新时代陕西追赶超越提供坚实智力和人才支撑。 

 胡和平希望各位院士肩负起培养青年科技人才的责任,努力做好提携后学的领路人。他强调,各级党委和政府要在政治上关怀院士、工作上支持院士、生活上关心院士,落实相关政策,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围。 

 省委、省政府有关部门主要负责同志参加座谈会。

 

 

新当选两院院士简介

 

中国科学院院士

 ◆管晓宏,西安交通大学电子与信息工程学院院长,我国系统工程领域的知名专家,长期从事系统工程理论与应用研究。他针对能源、电力和互联网等网络化系统,提出了系统优化、物理安全及信息安全的新理论与新方法,破解多项难题,取得了一系列创新成果。

 ◆郭烈锦,西安交通大学教授,动力工程多相流国家重点实验室主任,工程热物理与能源利用专家,主要从事能源动力多相流及氢能科学技术的研究。他针对化石能源洁净高效、可再生能源高效低成本转化利用的科学前沿问题和国家重大需求,创建了超临界水蒸煤制氢、太阳能光催化多相连续流制氢等能源转化利用的新理论新方法,并将其成功应用于热能动力、航天、海洋石油等多个领域。

 ◆张宏福,西北大学地质系教授,主要从事大陆岩石圈地幔地球化学研究,以深源岩石及其捕虏体为对象,探索岩石圈与软流圈相互作用机理,揭示岩石圈演化过程中的制约因素。他长期坚持理论创新与实验技术研发相结合,率先将非传统稳定同位素应用于地幔地球化学研究中,开辟了岩石圈地幔演化研究新途径,推动了该学科的发展。

 ◆邵明安,我国土壤物理学家,西北农林科技大学水土保持与生态环境研究所研究员,主要从事土壤水动力学和土壤水植被定量关系等研究。他在我国率先开展了以植物根系吸水为中心的土壤水分有效性动力学研究,完善了植物根系吸水机理模型,提出土壤水分有效性动力学模式,建立了小流域土壤水分植被承载力模型,为农业节水和黄土高原植被建造提供了科学依据。

 

中国工程院院士

 ◆康振生,现任西北农林科技大学旱区作物逆境生物学国家重点实验室主任、农业部西北农林科技大学植物病理研究所所长。作为我国植物病理学科的主要学术带头人,30多年来,康振生立足西北,率领团队在小麦条锈病、赤霉病等重大病害的发生规律、致病机理与防治技术研究等方面取得了重要成果。

 ◆王双明,原陕西省地质调查院院长,现任国家煤炭工业技术委员会煤田地质专家委员会副主任委员,西安科技大学地质资源与地质工程学科博士生导师。王双明长期从事煤炭地质勘查技术、煤炭行业管理等工作,先后多次获得国家科技进步奖、省部级科技进步奖。

更多>>新闻速递