您现在的位置: 首页» 我的留学生活
教学科研的核心竞争力在于团队、坚持和严谨 
发布时间:2017-07-05  浏览次数: 作者高小升

201621日,我开始了在卡迪夫大学(Cardiff University)进行为期12个月的访学工作,在世界知名的比较政治学(国际关系)专家卡迪夫大学政法学院Hugh Compston 教授指导下开展气候政治研究。卡迪夫大学(Cardiff University ),是一所位于英国威尔士首府卡迪夫的世界一流大学,也是英国威尔士地区唯一入选英国罗素大学集团(The Russell Group)的大学,该集团有英国常春藤盟校之称。此次访学使我有机会以访问学者的身份去体会英国高校的教学与科研工作。通过在卡迪夫大学12个月的学习、合作研究和调研,我有以下感触和心得:

(一)高水平的论文离不开优秀的团队。根据2016年全英科研能力排名,卡迪夫大学综合科研能力是全英第四。这些优秀的成果得益于强大的团队合作能力,团队分工明确,小组成员可以在各自最擅长的领域发挥最大的作用。我在的法政学院的研究人员根据研究特长,分成了很多3-5人的研究小组(International Studies Research Unit)。最有别于中国的是,论文的作者排名不分先后,只按照姓氏的字母先后排序。这就让团队里的所有成员付出的努力都可以得到足够的尊重。由于我国文章作者排名次序有别意味着贡献有别,且二作者的文章在评职称的时候得不到价值的体现,所以大部分科研工作都是独自完成,这就极大程度上影响了科研的效率和科研的水平。

(二)深厚的学术造诣源于专注的学术方向,持久的科研精神。英国学者的研究专注性很强,但凡能做出好的文章的学者都是持之以恒地研究一个方向,希望在该领域做出一些有影响力的成果。他们并不会为了评职称才突击几年,也不会随着社会热点频频改方向,这一点值得国内的学者学习。譬如,卡大法政学院政治学与国际关系系很多研究人员仍在研究无政府社会的问题,并且与全球最早和最大的国际关系学院——英国亚伯大学国际关系学院举行了系列研讨会,研究深度和认识令我十分震惊。

(三)严格的学生淘汰机制造就良好的学风。卡迪夫大学虽然没有明确的淘汰率,但是本科的学生如果不能顺利通过当年的学科考试,补考不通过是不能升级的。不能升级就只能终止学业,这对于学生来说是非常残酷的。特别是对作弊的处理尤为严厉,作弊将被终止学业和开除。在这样的机制下,学风特别好。这一点让我触动很深,国内的大学生之所以没有目标,学习没有动力,主要是因为没有压力。这一点我们可以效仿英国的做法,学风自然会大有改善。

(四)教学互动在教学中非常重要。法政学院的很多课程都分两个部分,集体授课和小班辅导相结合,两百多人一个班上课,老师授课,每两周都有一个Seminar, Seminar 20个人一个班,主要是习题检查和辅导,由博士生和授课老师共同负责。小班的辅导可以让老师了解学生的学习情况,很好地互动。

以上是我在卡迪夫大学法政学院访学期间对访学单位的了解和感受,感谢留学基金委和学校给予的宝贵机会。回国之后我会继续深化自己的教学科研工作,将访学所见所感分享给学生和同事,认真工作,爱岗敬业,积极推动学校的国际交流工作,为我国教育事业的发展贡献一份力量。

更多>>新闻速递