您现在的位置: 首页» 人才风采
与引进人才面对面:赵善廷:小天地做出大成果  
发布时间:2012-03-30  浏览次数: 信息来源:新闻中心  作者:杨远远

  

    本期人物:赵善廷

  教育背景:1980―1985年,就读滨州医学院,获学士学位;1985―1988年,就读新疆医科大学,获硕士学位,1998―2001年,就读德国弗莱堡大学医学院,获医学博士学位;2001―2004年,在德国弗莱堡大学医学院从事博士后研究工作。

  研究经历:1988―1997年,在新疆医科大学从事肾上腺等内分泌器官发育方面的研究,1997―2010年,在德国弗莱堡大学医学院解剖与细胞生物学研究所从事神经生物学方面的研究,先后在国际著名学术期刊上发表SCI论文25篇。
 
  “学校领导的人格魅力和对人才的那种强烈渴求让我深深地感动,来这儿工作是我最好的选择。”在国外学习工作和生活了十几年并且在事业上取得不凡成绩的赵善廷,2011年元月从德国有着550年历史的弗莱堡大学来到农林科大工作。
  
  赵善廷2011年初回国后就开始着手建设实验室,经过半年多的努力,各项研究工作全面展开。他饶有兴趣地带着记者参观了他的实验室,180平米的实验室布置得井井有条,学生们紧张而有条不紊地进行着各自的实验。
  
  在发育神经生物学方面拥有雄厚研究基础和经验的赵善廷,回校以来短短一年时间,就成为陕西省“百人计划”入选者和我校“后稷学者”特聘教授。
   
  依托学校生物技术大平台,赵善廷实验室的各项科研工作都在有计划地进行着。“我研究的东西通俗讲就是大脑是怎样形成的,这是目前国际生命科学和医学研究领域的热点之一,因为要研究某个器官的功能必须要搞清楚它是如何形成的。”赵善廷介绍说,“除了研究发育神经生物学,我还利用先进的分子生物学和形态学技术研究学习和记忆的原理,研究哪些分子参与学习记忆过程以及成体神经干细胞与学习记忆的关系,这也是生物医学领域的研究热点。”这些研究将对防治老年性神经系统疾病以及促进人们的学习工作有很大的帮助。
   
  目前,除了自己挚爱的研究工作,赵善廷还承担着为本科生讲授“组织胚胎学”课程的任务,为了响应校领导提出的“产学研紧密结合”的办学方针,在讲课时他特意将自己的科研成果与教学内容结合起来,既让学生学到了教科书以外的新知识,又提高了学生的学习兴趣,取得了很好的效果,很多学生希望能到他的实验室参加科研工作。他非常注重学生的时间安排,没课的时候要求大家去实验室,晚上以及周末也要尽量到实验室做实验,而且,来实验室不可以带个人电脑,渐渐大家都养成了良好的科研习惯。除了要求学生勤奋外,赵善廷老师还特别强调学生要有“团队精神”,它包括两个方面,一是大家一定要团结,一个实验室就像一个家庭一样,要把同学当成自己的兄弟姐妹,这样才有一个心情舒畅的工作氛围,二是大家要分工合作,而不是单打独斗,只有合作才能更快更好地出科研成果。
  
  为保证研究生培养质量,参照了德国研究生培养方法,赵善廷花费大量的时间和精力,几乎每天晚上都在实验室指导学生,帮助学生找到解决问题的最佳思路和方案;他还十分注重学生的实验安全,宁愿多花钱也要购买对学生身体没有损害的实验用品和仪器设备。比如,分子生物学实验中经常用到溴化乙锭,它对人体有一定的危害,赵善廷用核酸染料替代品,虽然成本高出许多,但避免了操作不当可能引起的危害。做石蜡切片要用二甲苯,而二甲苯对人体有一定的危害,他就购买了震荡切片机,这样切片时就不用二甲苯了。他告诉记者:“科研工作固然很重要,但不能以损害同学的健康为代价”。
  
  对赵善廷的敬业和认真,他的学生都有着相同的感受。他的一位博士研究生安磊说:“赵老师将实验作为流水线式,让我们专注于各自擅长的一部分实验,做分子就做精,做形态就做深,最后融为整体,使实验的效率更高、质量也更高。”硕士研究生张伟说:“赵老师的一言一行潜移默化地影响着我们,对待科学的严谨态度、敬业认真的工作作风、精巧的科研构思和设计、严格的科研训练等,都让我们获益匪浅。”在赵善廷实验室做毕业论文实验的动医学院本科生段明慧告诉记者:“赵老师非常支持同学们的科研新思路,有时候为了同学们的实验数据有准确无误的结果,每次去德国都带上很多同学们的切片,利用德国的先进仪器进一步观察和证实。生活中,对待大家也是细致入微,我们几乎每天一起去食堂吃饭,在课下传递给我们大量的信息和知识。”
  
  “我喜欢农林科大,去过很多学校,这里让我有了‘家’的感觉。我愿意尽我所能推动我校神经生物学研究的发展,保持自己的研究领域处于国际前沿水平,带领培养出一批从事这方面工作的人才。”赵善廷语气诚恳而坚定地说道。


更多>>新闻速递