您现在的位置: 首页» 人才队伍» 两院院士» 双聘院士
束怀瑞 
发布时间:2016-04-12  浏览次数:

  束怀瑞,男,汉族,1929年9月26日生,山东淄博人。中共党员。1950年山东农学院园艺系毕业。1950年起历任山东农业大学(原山东农学院)助教、讲师、副教授、教授。曾兼任山东省园艺学会理事长,农业部教学指导委员会委员、园艺学科组副组长。现兼任中国园艺学会常务理事,山东省人民政府农业专家顾问团副团长、林果分团团长,山东省苹果工程技术研究中心主任,山东省良种产业化工程果树首席专家。2001年12月当选中国工程院院士。

  束怀瑞教授从事果树栽培、生理和生产的教学科研及推广工作55年,在果树碳氮营养、根系生物学和丰优技术原理方面具有创造性、国内领先(部分国际先进)的系统理论成果,在国内外果树界有一定影响。获国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步一等奖2项、二等奖5项,成果应用创造了巨额经济效益。发明的"地膜覆盖穴贮肥水技术"被国家科委列为重点推广项目,在17省市推广470万亩,新增产值7.6亿元;"山东省百万亩苹果幼树丰产优质技术开发研究"开发108万亩,单产由129千克提高到1010千克,接近世界发达国家水平,纯增效益56亿元:积极倡导和推广保护地生产,创建了果树保护生产技术新体系。由于科技工作成就突出,1997年获中华农业科技奖,1999年获全国科普先进工作者,2001年获全国农业科技先进工作者。主参编教材专著6部,发表论文230余篇,率领山东农业大学果树学科建成硕士点、博士点和博士后流动站,培养硕士28人、博士38人,指导博士后18人。

更多>>新闻速递