您现在的位置: 首页» 人才队伍» 两院院士» 双聘院士
郭予元 
发布时间:2016-04-12  浏览次数:

  郭予元,男,1933年1月1日出生于广东省潮阳市。1953年毕业于北京农业大学植物保护系。著名农业昆虫学家。2001年当选为中国工程院院士。
  郭予元院士曾任宁夏农业科学院植物保护研究所所长、中国农业科学院植物保护研究所所长、植物病虫害生物学国家重点实验室学术委员会主任、中国植保学会副理事长等职。现任中国农业科学院植物保护研究所学术委员会主任、研究员。长期从事植物保护科学、农业昆虫学及农业害虫防治研究。创造性地提出了我国农作物病虫草鼠害综合防治技术研究需分三个阶段发展的思想,对我国农作物病虫草鼠害的综合防治起到了推动作用。揭示了粮棉作物重大病虫害灾变规律,完善和发展了我国农作物有害生物综合治理的理论和技术,创建了有中国特色的、分不同生态区以不同粮棉作物为对象的多病虫复合群体综合防治技术体系,对我国粮棉作物的增产增收起到了积极作用。积极主张我国植物保护数理统计学应自成体系,开展创新性研究,研究成果对我国植保数理统计学的发展、多种粮棉重大害虫种群生命表的建立、多病虫复合危害动态防治指标的确定做出了突出贡献。
  郭院士长期从事植物保护科学、农业昆虫学及农业害虫防治领域的研究工作,创造性地提出了我国农作物病虫草鼠害综合防治技术研究需分三个阶段发展的思想,对我国农作物病虫草鼠害的综合防治起到了推动作用;揭示了粮棉作物重大病虫害灾变规律,完善和发展了我国农作物有害生物综合治理的理论和技术,创建了有中国特色的、分不同生态区以不同粮棉作物为对象的多病虫复合群体综合防治技术体系,对我国粮棉作物的增产增收起到了积极作用;积极主张我国植物保护数理统计学应自成体系,开展创新性研究,研究成果对我国植保数理统计学的发展、多种粮棉重大害虫种群生命表的建立、多病虫复合危害动态防治指标的确定做出了突出贡献。
  到目前为止他共发表科研论文278篇,其中国外刊物31篇、国际会议6篇,出版科技专著20部、译著2部;共培养硕士生10名、博士生19名、博士后1名;曾获国家科技进步三等奖2项、省部级科技进步一等奖2项、二等奖5项、国家图书奖提名奖1项。1990年获农业部“有突出贡献中青年专家”称号,2001年被中国科协评为全国优秀科技工作者,同年当选为中国工程院院士和中国植保学会副理事长。2002年获人事部等四部门授予的“全国杰出专业技术人才”称号。

更多>>新闻速递